“Что делать если к Вам пришли с обыском”

ПОЛЕЗНЫЕ СТАТЬИ

К сожалению, с обыском может столкнуться любой, даже вполне законопослушный гражданин или законопослушная компания. Поводом для визита правоохранителей может стать, к примеру свидетельские показания, результаты ОРМ, сотрудничество с неблагонадежным контрагентом, оговор конкурентов и т.д.Главная

Представляю вашему вниманию несколько советов от адвоката, которые могут помочь пережить это следственное мероприятие с минимальными потерями.
Перед тем, как пускать правоохранителей в помещение, проверьте их служебные удостоверения и попросите показать постановление о производстве обыска.
Не оказывайте необоснованного сопротивления сотрудникам правоохранительных органов: в случае нападения на них правоохранители могут применить силу и спецсредства. Сохраняйте спокойствие и выполняйте требования силовиков.
Во избежание порчи имущества рекомендуется добровольно открывать замки и двери. Даже если правоохранители не смогут вскрыть, к примеру, сейф на месте, они всегда могут изъять и направить его к специалисту.
Следите за тем, чтобы правоохранители не разбредались по комнатам, не оставались в помещении одни: всегда существует риск вам что-нибудь подбросят.
Если представители правоохранительных органов желают изъять компьютерную технику, заявите ходатайство о копировании информации, содержащейся на ней. Процесс копирования должен осуществлять специалист. Однако знайте, что в некоторых случаях следователи отказывают в удовлетворении такого ходатайства (например, если посчитают, что скопированная информация может быть использована для совершения преступлений).
При изъятии предметов, в особенности ценностей, требуйте, чтобы в протоколе были описаны индивидуальные признаки этих предметов (вес, мера, количество, номер и др.).
Требуйте вручения Вам копии протокола обыска.
О всех нарушениях при производстве обыска укажите в конце протокола обыска.
В случае, если обыск производится без участия следователя или дознавателя, подписавшего постановление, проверьте, указан ли сотрудник, производящий обыск, в самом постановлении о производстве обыска или есть ли у него поручение за подписью следователя о производстве обыска. Помните, что постановление о производстве обыска не даёт право на производство обыска любому сотруднику, не уполномоченному на производство данного следственного действия.
Обеспечьте присутствие на обыске своего представителя в качестве лица, в чьём помещении производится обыск.
Но самый главный совет заключается в том, что на обыск крайне желательно пригласить уголовного адвоката, причем еще до того, как следственное мероприятие будет начато. Как это сделать, ведь правоохранители никогда не предупреждают о своем визите? Для этого Вы можете попросить следователя дать Вам 20-30 минут на то, чтобы приготовиться к обыску. Это время необходимо использовать для того, чтобы вызвать адвоката (именно поэтому телефон адвоката всегда должен быть в списке контактов любого, даже самого законопослушного человека). Если следователь Вам откажет, все равно вызовите адвоката. В большинстве случаев следователи допускают адвоката для участия в обыске, но нередко адвоката не допускают по причине того, что обыск уже начат, а законом не предусмотрена возможность прерывания следственного действия для допуска нового участника (данное положение весьма спорно, и в большинстве случаев при должной настойчивости убедить сотрудников в необходимости допуска адвоката все-таки удаётся).
Адвокат при обыске проследит за тем, чтобы права его Доверителя неукоснительно соблюдались. Психологическое давление, физическая сила и другие противоправные приемы правоохранители при адвокате не рискнут применять.

Кроме того, представителей правоохранительных факторов дисциплинирует сам факт присутствуя адвоката, как защитника, который может вести фиксацию процесса обыска на свои электронные устройства.

При допущенных нарушениях адвокат обязательно укажет о них в протоколе обыска. По завершении обыска адвокат может обжаловать как само постановление в части его законности и обоснованности, так и процесс производства обыска, а допущенные нарушения могут явиться основанием для исключения протокола обыска из числа доказательств, а также для возврата изъятых предметов и документов.

Изъятые при обыске предметы и документы зачастую длительное время хранятся при деле без осмотра и принятия решения о приобщении в качестве вещественных доказательств. В подобных случаях адвокат может подать жалобу, которая позволит признать факт нарушения разумности сроков уголовного судопроизводства, что в результате чего изъятые при обыске предметы и документы могут быть возвращены их владельцу.